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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/06/2003
Data da última atualização:  20/10/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; CARDOSO, E. M. R.
Afiliação:  WALDEMAR DE ALMEIDA FERREIRA, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; ELOISA MARIA RAMOS CARDOSO, CPATU.
Título:  Uso da manipueira (tucupi) como fonte de nutrientes para o cultivo da mandioca.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 59).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A manipueira ou tucupi é o líquido residual gerado na agroindústria da mandioca, no momento da prensagem da massa ralada para a confecção da farinha-de-mesa, ou extração do amido. Esse líquido é o suco celular ou a água de constituição da raiz que durante a produção de farinha-de-mesa é produzido na razão de 300 litros por tonelada de raízes processadas e, na extração de amido, atinge 3.000 litros de manipueira. Em 1999, o Estado do Pará produziu cerca de 3,8 milhões de toneladas de raízes, das quais 3,4 milhões de toneladas (90% da produção) foram destinadas à fabricação de farinha-de-mesa, que permite estimar que foram gerados cerca de 1 milhão de metros cúbicos de manipueira, com elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), variando entre 14.000 a 34.000 mg/L, lançados, indevidamente, no solo e nos pequenos cursos d'água. Esses dados fazem com que a manipueira não tratada seja considerada como um dos resíduos agroindustriais mais agressivos ao ambiente.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivo; Maniho esculenta; Manipueira amarela; Manipueira branca; Pará; Resíduos; Uso.
Thesagro:  Adubação; Composição Química; Indústria Agrícola; Mandioca; Manipueira; Nutrição Vegetal; Nutriente; Raiz; Solo; Tucupi.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40143/1/ComTec59.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31259 - 1EMBFL - --06606CPATU06606
AI-SEDE31259 - 2EMBFL - --06606CPATU06606
CNPMF21513 - 1ADDFL - --FL55375537
CNPMF22061 - 1EMBFL - PPF/0167001670
CPAA10200 - 1EMBFL - --FOL8934FOL8934
CPAF-AP7565 - 1EMBFL - PP0673206732
CPAF-RO7292 - 1EMBFL - --FOL-6335FOL-6335
CPAMN18788 - 1EMBFL - --220/042004.00220
CPAO19931 - 1EMBFL - --FOL 12967FOL 12967
CPATSA27496 - 1EMBFL - PP0891208912
CPATU32338 - 1UMTFL - PP0923909239
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  06/02/2009
Data da última atualização:  10/02/2009
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARVALHO, L. P. de.
Afiliação:  Luiz Paulo de Carvalho, Embrapa Algodão.
Título:  O Gênero Gossypium e suas espécies cultivadas e silvestres.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In.: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronégocio do algodão no Brasil. 2ª ed. rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008.
Volume:  v. 1
Páginas:  p. 253-270
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA22065 - 1UMTPL - --CNPA 633.51B453a
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