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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/06/2003 |
Data da última atualização: |
20/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; CARDOSO, E. M. R. |
Afiliação: |
WALDEMAR DE ALMEIDA FERREIRA, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; ELOISA MARIA RAMOS CARDOSO, CPATU. |
Título: |
Uso da manipueira (tucupi) como fonte de nutrientes para o cultivo da mandioca. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 59). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manipueira ou tucupi é o líquido residual gerado na agroindústria da mandioca, no momento da prensagem da massa ralada para a confecção da farinha-de-mesa, ou extração do amido. Esse líquido é o suco celular ou a água de constituição da raiz que durante a produção de farinha-de-mesa é produzido na razão de 300 litros por tonelada de raízes processadas e, na extração de amido, atinge 3.000 litros de manipueira.
Em 1999, o Estado do Pará produziu cerca de 3,8 milhões de toneladas de raízes, das quais 3,4 milhões de toneladas (90% da produção) foram destinadas à fabricação de farinha-de-mesa, que permite estimar que foram gerados cerca de 1 milhão de metros cúbicos de manipueira, com elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), variando entre 14.000 a 34.000 mg/L, lançados, indevidamente, no solo e nos pequenos cursos d'água. Esses dados fazem com que a manipueira não tratada seja considerada como um dos resíduos agroindustriais mais agressivos ao ambiente. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Maniho esculenta; Manipueira amarela; Manipueira branca; Pará; Resíduos; Uso. |
Thesagro: |
Adubação; Composição Química; Indústria Agrícola; Mandioca; Manipueira; Nutrição Vegetal; Nutriente; Raiz; Solo; Tucupi. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40143/1/ComTec59.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
06/02/2009 |
Data da última atualização: |
10/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, L. P. de. |
Afiliação: |
Luiz Paulo de Carvalho, Embrapa Algodão. |
Título: |
O Gênero Gossypium e suas espécies cultivadas e silvestres. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In.: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronégocio do algodão no Brasil. 2ª ed. rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
p. 253-270 |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00494naa a2200133 a 4500 001 1277986 005 2009-02-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. P. de 245 $aO Gênero Gossypium e suas espécies cultivadas e silvestres. 260 $c2008 300 $ap. 253-270 v. 1 490 $vv. 1 773 $tIn.: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronégocio do algodão no Brasil. 2ª ed. rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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